Каюм Насыри - татарский ученый и просветитель (1825-1902)

Меню сайта
Наш опрос
Какие труды Каюма Насыри Вы знаете
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Пища

Слово «аш» — пища—употребляется во многих смыслах. В самом общем применении оно обозначает любой предмет, сколько-нибудь пригодный для еды. Конечно глину, к примеру, сюда не отнесем, как и камень. Применяется «аш» еще в понятии супа, то есть еды, сваренной в котле или другой посуде, с бульоном или без него. «Аш» — в значении пищи, которую едят в обеденное время, подобно русскому слову «обед». «Аш» — в смысле праздничной еды, угощения или за­столья. Как бы то ни было, но сама по себе пища бывает очень разнообразной. 

Самое основное — это хлеб, мясо, бульон. Для ясности опишем некоторые из обычных блюд. Вот из чего состоит еда у тех, кто побогаче: мясо, масло, бульон, лук, соль, рис, крупа, мука, фрукты, утятина, гусятина, куры, рыба (очень редко), яблоки, яйца, морковь, тыква и другие продукты. 

Для своей семьи готовится обычно суп-лапша с мясом или салма (клецки из густого теста) с мясом, иногда пельмени. Для гостей еда готовится более утонченная и разнообразная. Так, если зажиточный человек приглашает гостей, то угоще­ние делает такое: в первую очередь — плов. Его готовят в котле и бывает он двух видов: узбекский и обычный казанский. Вот как в большинстве случаев готовится казанский плов: вначале в пресной воде отваривается рис и мелкими кусками нарезается вареное мясо. Затем в горячий котел кладется масло и разогревается на сла­бом огне. Хорошо для этой цели топленое масло, также подойдет и бараний жир. В масло закладывается мясо, заправляется мелко нарезанной морковью, луком, изю­мом и все это засыпается вареным рисом. Котел остав­ляют на пару и выдерживают полтора-два часа, после этого плов выкладывают. Получается вкусное блюдо» 

Вслед за пловом подают лапшу, салму или пельмени. Эти блюда известны всем и нет необходимости их опи­сывать. Затем приносят балиш или губадию. Форма у них примерно одинаковая. Балиш готовят подобно пиро­гу, но делают его круглым. Так же раскатывают тесто, на тесто кладут рис, сырое нарезанное мясо, соль, не­много перца и заворачивают. Пекут в печи на сковороде. Губадия круглая, как балиш, но для начинки мясо не нарезают, а .мелко рубш тяпкой. На мясо кладут «корт» — сухой творог, на него — вареные натертые яйца, масло. Как и балиш, начинку заворачивают в тесто и пекут в печи. Получается изысканное угощение. Пельмени де­лают чаще,, как для себя, так и для гостей. Лапшу так­же готовят в обоих случаях, а как готовят, мы думаем, все знают. Есть еще суп-салма (с клецками). Его чаще всего едят шакирды в медресе. Они делают его так: вначале мелко нарезанное мясо варят в котле. Тем вре­менем круто замешивают тесто, режут его на неболь­шие куски й разминают на ладонях — делают салму — и варят вместе с мясом. Для приправы берут перец, лук и, ёсли есть,— морковь, в зависимости от времени года. Если салму делает хозяйка, то она вместе с рубленым мясом варит и куски покрупнее, а тесто раскатывает на доске. Ее салма получается намного мельче и вкуснее шакирдовской. 

Есть еще уйра — суп из крупы. Крупа мо­жет быть самая разная. Так, например, если варят кури­цу, то заправляют бульон салмой или рисом. Получа­ется рисовая уйра, особенно вкусная, если, как часто это делается, разбавить ее молоком. 

Готовят еще беккен (пирог) из утятины. Сырую утку целиком засыпают рисом и выпекают в печи на сковороде. На вкус пироги у татар получаются иными, нежели у русских. Беккекы бывают двух видов. У одного тесто заворачивается и за­щипывается сверху. Его называют у нас в Свияжском уезде настольным беккеном. Другой — косой беккен, полукруглый пирог, защипанный сбоку. Начинка для него может быть разной. Пекут из тыквы. Для этого тыкву мелко нарезают и смешивают с рисом, добавляют масло и выпекают. Готовый беккен перед тем, как по­дать на стол, смазывают маслом. Так получается вкус­нее. Делают также из моркови, яиц и редко из рыбы (можно сказать почти не делают). Есть еще один вид беккенов: очень маленькие, пекутся на сковороде и по­даются к чаю. Делают их с разной начинкой и называют сумса (пирожок). На холодное подают гусятину или индюшатину вместе с салатом из огурцов, приправленных хреном и уксусом. Пекут еще пирог с яблоками. Форму беккена он не сохраняет, а делается таким же, как у русских. Чаще всего он бывает круглым, сверху посыпан сахаром. Вкусная еда. Делают еще паштеты из яблочной или клубничной пастилы. Тесто для блюда, называемого кош-теле (птичий язы­чок), готовят так же, но раскатывают тонко, как для лапши, затем нарезают косыми кубиками. Жарят в масле и предлагают к чаю. 

Бывает, что делают еще всем известную кашу. Но каша — в основном еда деревен­ских жителей. Об этом будет сказано в свое время.

БалишБеккенГубадия

   

Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz